您好!欢迎访问西北师范大学实验室与设备管理处网站!
加入收藏 设为首页  进入旧版
当前位置: 首页 >> 公共资源管理 >>
热门标签:

西北师范大学自主学习教室开放方案

为了更好地用好外语自主学习教室,充分发挥外语自主学习教室的作用,最大限度的利用好现有的教学资源,提高实验室利用率,积极促进学生语音听力和会话水平的提高,特制定外语自主学习教室开放方案。

一、开放外语自主学习教室目的

开放外语自主学习教室的宗旨是将现代科学技术应用于英语学科的教学中,让学生通过自主学习的方式,提高学习英语的积极性和学习效率,从而培养学生具有较强的听、说、读、写、译能力,掌握良好的语言学习方法和语言表达能力,进一步提高英语教学质量。同时,借助自主学习教室,进一步改善我校的英语教学环境,提高英语教学的信息化程度。

二、外语自主学习教室开放细则

外语自主学习教室开放时间:

本学期首先面向全校全日制普通本科一年级学生开放,地点在教学10号楼E区,具体开放时间如下:



教室编号

星期一

星期二

星期五

星期六

星期日

E301

14:3018:00

14:3018:00

14:3018:00

14:3018:00

14:3018:00

E303

14:3018:00

14:3018:00

14:3018:00

14:3018:00

E310

14:3018:00

外语自主学习教室的学习资源:

自主学习教室服务器中安装有《新视野大学英语》网络教学系统及《新理念大学英语》网络教学系统,服务器的网址为:http://enstu.nwnu.edu.cn,在校内可以直接访问,在校外访问请使用SSL VPN系统,具体配置方法请参考http://202.201.48.18/sslvpn/

外语自主学习教室使用须知:

1.上课开始前,任课教师必须按要求填写《实验室使用登记表》。

2.教室管理人员应积极配合任课教师做好课前准备工作,及时处理机器故障。每天应认真检查机器使用情况,下班前仔细检查电源、门窗、防盗装置是否符合相关要求。

3.物业服务人员应按照学校规定时间开关教室,在上课前补齐教学所需物品,课后认真清理教室,离开时检查水电及门窗是否关闭。

4.进入教室人员,应自觉维护地面、桌面、墙面和机器的卫生,不得随地吐痰、皮、核儿,随地扔任何物品,保持教室整洁干净。

5.语言实验室是专门为外语“视、听、说”教学使用的教室。进入教室内须保持安静,不得大声喧哗,不得将与计算机教学和操作无关物品带入计算机教室,保持良好的环境和秩序。

6.学生上课时要爱护设备,使用键盘、耳机时不得用力敲打;不能用任何物体接触液晶显示器的表面,以免造成损坏;不得随意拆卸、搬动教室内任何设备。发现设备有异常现象(严重发烫、有焦糊味、冒烟、起火等),应立即切断电源,同时报任课教师或教室管理人员予以解决。

7.教师上课前,须参加课前培训,做到能熟练掌握设备的操作规程以及设备使用过程中的注意事项,使用时严格遵守操作规程,不得随意拆卸和移动设备,有特殊需要时,在课前和管理人员取得联系,由管理人员协助解决。

8.授课教师在上课前一周须通知实验室与设备管理处安装所需软件。如所需软件是专业教学软件,须由授课教师提供软件,并由其本人安装与设置,管理人员负责协调与帮助。

9.任课教师在上课期间不得离开教室,随时解决学生提出的问题,并做好监督管理工作。

10.下课时,任课教师应提醒学生关机、整理桌面、放好凳子及耳麦等。

11.教室管理人员应在上课后五分钟内及下课前五分钟对各个机房进行巡视,与任课教师对机器进行交接,及时处理和记录所出现的问题。

12.教室在安排开放自习时,学生必须使用一卡通刷卡登记后方可进入教室,具体管理办法参照西北师范大学微机室管理办法(试行)》。

13.管理人员应努力提高业务水平,加强责任心,及时做好使用前的各项准备工作,定期查看使用记录簿,管理、及时维修每件物品,遇有不能自行修理的故障应及时报告处领导安排维修,保证设备的正常运行。

14.管理人员在开放时对进入教室自习的学生要加强管理,不能放任自流,当学生离开时要查看设备是否完好。

实验室与设备管理处

二〇〇八年九月二十三日

相关阅读:
版权所有 西北师范大学实验室与设备管理处 © 2011-2012   邮编:730070    技术支持 链接工作室