您好!欢迎访问西北师范大学实验室与设备管理处网站!
加入收藏 设为首页  进入旧版
当前位置: 首页 >> 公共资源管理 >>
热门标签:

关于进一步加强公共教学资源管理工作的通知

各单位: 
     公共多媒体教室、语音教室、计算机教室、微格教室等(以下简称公共教学资源)是完成学校教育必不可少的教学条件。为了有效提高公共教学资源使用效率,避免因管理不善或闲置而造成的资源浪费,创建节约型校园,促进公共教学资源开放共享,结合学校实际,现将有关事宜通知如下:

     一、充分认识加强公共教学资源整合工作的重要性 
     随着我校办学规模的不断扩大,学校的办学空间越来越小,各类公共教学资源日趋紧张,迫切要求对公共教学资源实行统一管理,以提高公共教学资源的使用效益。 目前我校的公共教学资源的现状是条块分割、部门所有、物业管理不规范、维护不及时、使用效益较低。因此,各单位、各部门一定要从学校发展的工作大局出发,站在建设节约型学校的高度,摒弃部门观念,充分认识和理解加强公共教学资源管理工作的重要性。 
      1.通过成立公共教学资源管理机构,将全校公共教学资源纳入学校统一管理。一方面可以减轻学院管理负担,使学院将主要精力用于教学科研,另一方面可以实现全校资源共享,提高现有公共教学资源的利用率。 
      2.通过明确公共教学资源管理中各职能部门的职责,进一步提高管理水平和办事效率,更好地为学校的教学科研服务。 
      3.通过公共教学资源整合,更有利于学校公共计算机教室、语音教室八小时以外及双休日的开放服务,从而满足广大师生公共计算机和公共外语学习的需要。 
     二、改革管理体制,有效整合资源,建立高效便捷的管理、使用、维护的运行机制 
      1.重新界定公共教学资源管理范围,目前由各学院或部门管理的部分自管教室、公共计算机教室、语音室、微格教室及部分多媒体教室逐步纳入学校统一管理。 
      2.充分利用现有公共教室资源,全校本科生、研究生、继续教育学生使用的教室纳入统一的排课系统。研究生班级人数达到20人(座)以上可由学校统一安排上课地点。 
      3.公共教学资源管理由实验室与设备管理处负责,协调各类公共教室管理使用过程中出现的问题,避免扯皮推诿。 
      4.各类教室是落实教学计划、培养创新型人才的重要场所,室内现代教学设备的使用是推进教学改革和提高教学质量的重要手段,因此,正确使用、维护好仪器设备是全校师生共同的责任。主管部门要加强仪器设备的管理,同时要协调相关部门保证设备的正常使用。配备责任心强、会管理、懂技术的管理人员,确保正常的教学秩序,为教学提供优良的服务平台。 
      5.在编实验技术人员的职务按规定正常晋升,岗位津贴按学校教辅人员标准发放。 
      6.明确教务处、实验室与设备管理处及后勤管理处公共教学资源管理的职责范围,各负其责,各尽其职,进一步提高管理水平和办事效率。 
      7.规范物业管理,进一步明确物业管理的形式和范围,明确物业服务的内容和标准,引入竞争机制,通过招标确定物业服务单位。 
     三、进一步明确各部门的职责,促进公共教学资源整合 
   (一)教务处职责 
      1.负责本科生、研究生和继续教育学生排课系统的管理。 
      2.负责本科生、研究生和继续教育学生排课工作并发布排课信息。 
      3.根据教学需求提出计算机教室、语音教室、微格教室的建设计划。 
   (二)实验室与设备管理处职责 
      1.制定各类教室的管理制度。 
      2.负责协调解决公共教学资源管理使用过程中的有关问题。 
      3.负责计算机教室、语音教室开放服务的管理。 
      4.负责校园“一卡通”上机信息的管理工作。 
      5.负责各类教室内仪器设备的定期维护(设备防潮、防尘、防病毒等)和维修,确保仪器设备正常运行。 
      6.负责任课教师设备使用技能的培训工作。 
      7.根据教学课程要求,安装、调试相关应用软件。 
   (三)后勤管理处职责 
      1.负责配置排课所需公共教室资源;界定、调配公用房屋使用的性质及用途。 
      2.配合教务处做好课时安排、教室使用等工作。 
      3.负责除仪器设备以外各类教室设施(房屋、水、电、暖、桌椅、门窗玻璃、窗帘等)维护和维修的管理。 
      4.负责各类教室基础信息(数量、面积、座位数等)的统计工作。 
      5.负责界定物业服务的范围、内容、标准和物业服务的费用。 
      6.负责物业服务的招标管理。 
      7.监督、检查各类教室物业管理工作。 
      8.根据物业服务的职责,制定《教室使用日志》,并进行监督检查。 
   (四)物业服务职责 
      1.全面负责教学楼及各类公共教学资源的卫生保洁工作;负责各类教室室内采光设备、桌椅、黑板及设施的维护工作。 
      2.负责教师休息室的服务工作。 
      3.根据教学安排,负责各类教室门锁及多媒体教室控制台锁的按时开关。 
      4.根据教学安排,确保教学扩音器的发放。 
      5.负责教学楼内设施设备的安全工作,制定各类教室安全管理制度,协同武保处共同做好安全保卫工作。 
      6.提供教师使用的板擦、粉笔。 
      7.负责对学生进行爱护设施设备的教育和安全教育。 
      8.依据《教室使用日志》和任课教师意见及时向后勤管理处反馈教室使用信息。 
     四、经费的预算与管理 
      1.各部门所需经费按其预算由财务处统一审核、划拨。 
      2.物业管理费由后勤管理处预算、管理。 
      3.教学仪器设备维护费及聘用人员工资由实验室与设备管理处预算、管理。

下一篇:
相关阅读:
版权所有 西北师范大学实验室与设备管理处 © 2011-2012   邮编:730070    技术支持 链接工作室