您好!欢迎访问西北师范大学实验室与设备管理处网站!
加入收藏 设为首页  进入旧版
当前位置: 首页 >> 规章制度 >>
热门标签:

西北师范大学固定资产管理办法

固定资产管理办法
西师发〔1992〕152号
一九九二年五月八日
(二〇〇三年十月 资产管理处修订)
      根据国家教委《关于高等院校固定资产工作若干问题的规定》精神,为了加强我校固定资产管理工作,更好地为学校教学、科研服务,结合我校实际情况,特制定本办法。
      一、固定资产的管理体制
     (一)固定资产实行“统一领导、分类分口管理、管用结合”的体制。资产管理处是学校固定资产工作归口管理机构,在主管副校长的统一领导下,代表学校管理固定资产。全校固定资产,由资产管理处、后勤管理处、图书馆三个口按以下分类实行“分口管理”:
      资产管理处(十四类)
      1.仪器仪表
      2.机电设备
      3.电子设备
      4.印刷机械
      5.卫生医疗器械
      6.文体设备
      7.标本模型
      8.文物及陈列品
      9.工具、量具和器皿
      10.行政办公设备
      11.软件
      12.房屋及构筑物
      13.土地
      14.家具
      后勤管理处(三类):
      1.附属设施(如:喷泉、雕塑、路灯等)     
      2.植物
      3.被服装具
      图书馆(一类)
      各种图书资料、非印刷品及电子出版物
     (二)全校固定资产实行校(资产管理处)、学院、室(实验室、车间、科室)三级管理。各级要有一名负责人专门负责固定资产管理工作,并配备或指定专职或兼职的资产管理人员。资产管理员应由各分口管理单位进行必要的业务培训,未经培训者不得从事管理工作。
     (三)固定资产各分口管理机构应按如下职责开展管理工作:
      1.资产管理处
      (1)贯彻执行国家有关固定资产工作的方针、政策和法令,结合实际制定实施细则。
      (2)统管全校固定资产工作,建立和健全固定资产工作系统,加强管理队伍建设。
      (3)国家管理固定资产的计划编审、对上申报、对内分配和使用情况的核查。
      (4)制定和完善固定资产工作的管理制度及措施,建立和健全固定资产帐册,制定固定资产统计报表,提高固定资产利用效益。
      (5)按有关政策和规定完成分类管理固定资产的工作任务。
      2.后勤管理处
      (1)建立健全分类管理资产的帐、卡,做到帐、卡、物相符。
      (2)办理分类管理资产的验收入帐、报废、调拨、处理等事宜。
      (3)填报分类管理资产的各种统计报表。
      (4)在用分类管理资产的管理及丢失、损坏、安全和其它责任事故的处理。
      (5)制定分类管理资产的管理制度和实施细则,对管理人员进行业务指导和培训。
      3、图书馆
      (1)对产权属于学校的所有图书(包括各教学科研单位资料室的图书。下同)实行统一管理。
      (2)对学校的图书实行统一编目。
      (3)填报全校藏书状况等有关统计报表。
      (4)制定全校图书管理办法及实施细则。
      (5)对管理人员进行业务指导和培训。
     (四)各使用单位及管理人员应遵守如下工作职责:
      1.贯彻执行学校固定资产管理办法及各分口制定的分类管理办法或实施细则。
      2.管好本单位资产的帐、卡、物,做到帐、物相符。
      3.办理资产的购置、验收、入帐、报废、调拨、借用、赔偿等事宜。
      4.负责或办理固定资产的维修。
      5.填报固定资产的有关报表。
     二、固定资产的范围与计价
     (一)产权属于我校且符合一九八四年国家教委颁布的“高等学校固定资产目录”的我校所有资产均为固定资产。
     (二)对仪器设备、家具、被服装具等可动产,须同时符合下列单价和使用条件,方可列入固定资产:
      1.单价500元(包括500元)以上,耐用期一年以上,能独立使用的仪器设备。
      2.单价不满500元而耐用期一年以上的大批同类物品。
      3.单价在20元以上(包括20元)的家具、被服装具。
     (三)固定资产计价时,新建、购入和调入的固定资产分别按造价、购价和调拨价入帐;自制设备按成本或实际开支的经费入帐;无价调进和国内外赠送的设备,不能查明原值的,估价入帐。购置调入固定资产的运杂费用以及日常维修费用,均不计入固定资产价值。
      三、固定资产的添置及验收
     (一)各单位购置固定资产必须编报年度购置计划,经本单位领导批准后,按分类分口分别上报资产管理处、后勤管理处、图书馆。计划未尽的零星购置也要事先履行上述审批手续。无计划购置的固定资产不予报帐,并追查当事人的责任。对社控设备的购置,各单位要严格控制,其审批手续及费用由各单位自理。
     (二)增添或购置固定资产必须按照如下审批权限办理审批手续:
      1.基本建设项目,依学校总体发展规划,经学校研究确定后按基建审批程序办理。
      2.教学科研设备的购置,按《西北师范大学仪器设备管理办法》规定的审批权限办理。
      3.非教学科研部门购置固定资产,单价5000元以下,由处(室)主管领导审批,单价在5000元以上,由处(室)主管领导签注意见后报分管部门工作的校长审批。
      4.自制设备必须有技术设计文件,并经技术审查可行后方可制作。造价5000元以下由处(室)主管领导审批;造价5000元以上由处(室)主管领导签注意见后报分管校长审批。
     (三)添置的固定资产必须严格履行下列验收手续:
      1.基建工程必须有竣工报告及工程决算情况报告,验收结束要写出验收报告。
      2.购置的固定资产必须有正式发票及购置单位验收单。
      3.自制设备必须通过技术鉴定,并有成本核算或支出决算单。自制失败,应写出专题报告并核销经费。
      4.调进和赠送的固定资产,按调拨单和赠送文件,由调进单位或受赠单位验收。
      5.各单位对新添的固定资产验收后,凭发票和验收单先到分类分口管理部门(资产管理处、后勤管理处、图书馆)办理资产入帐手续。
      6.所有购入、调入、自制及赠送的固定资产,不论其经费来源或赠送方式如何,均为我校资产,均须交所在基层单位管理,并按程序办理固定资产入帐手续,不得在个人手中保存或在帐外滞留。
      四、固定资产的管理
     (一)固定资产的管理实行岗位责任制,基本管理工作由使用单位负责。使用单位应按技术要求配备管理人员并使每项固定资产的管理责任到人。
     (二)固定资产管理人员接受双重领导。基本工作由本部门领导,其资产管理业务工作受分口管理部门的指导,各使用单位及管理人员应按管理岗位职责做好固定资产管理工作。
     (三)固定资产管理人员要相对稳定。必须调动时,在离开该岗位前必须向接替人交清全部手续。交接工作要做到帐、卡、物基本相符。半年没有固定资产管理人员的单位,在固定资产管理工作无保证时,分口管理单位有权冻结其固定资产的增减活动。
     (四)对固定资产进行拆改或进行重大的技术改造要经过充分论证,并经本部门主管领导签字报请分管部门工作的校长批准后方可实施。未经管理人员同意及未经领导批准,任何人不得动用或拆改固定资产。
     (五)校内各部门各单位之间相互借用固定资产,须事先办理借用手续,经本部门主管领导批准即可,不收借用费。但如损坏、借用单位应负责维修或赔偿。
     (六)固定资产一般不外借,如确需外借普通设备,应经本部门领导审批;教学科研设备需经资产管理处审批;大型仪器设备需经主管校长审批,并酌收租金。
     (七)固定资产有下列情况之一者,可申请报废:
      1.超过使用期限而丧失效能的。
      2.陈旧落后,已经淘汰的。
      3.由于技术更新,其零配件已停产,不能修复的。
      4.损坏严重无法修复或经多次修理,其维护、修理费用已接近或超过所购价值的以及无修复价值的。
      5.国家标准改变,导致不能继续使用的。
      6.由于自然灾害或在重大事故中损毁的。
     (八)固定资产有下列情况之一者,可申请调剂或调出:
      1.由于客观情况发生变化,造成闲置的。
      2.由于更新换代,弃之不用的。
      3.由于性能降低,不能满足使用要求的。
      4.由于各种原因,历年积压的。
     (九)固定资产发生被盗、丢失事件,应及时向校保卫部门和分口管理部门同时报失。
     (十)报废、报失、调出固定资产,按下列程序办理:
      1.由使用单位分别提出拟报废或拟调剂、调出固定资产清单,并逐项进行技术鉴定,做出可否报废或可否调出的结论。
      2.报失固定资产,应由管理人员写出资产丢失的详细情况,使用单位应写出调查报告,明确责任,提出处理意见。
      3.审批权限与本办法添置固定资产的审批权限同。
      4.履行完批准报废、报失、调出的手续后,先到分口管理部门办理资产下帐手续,再到财务部门办理财务下帐手续。
      5.批准调出的固定资产,在校内实行无偿调剂,对校外实行有偿调拨,调拨价由双方商定
      6.处理报废固定资产的残值收入和有偿调拨收入,均应上交财务部门。
      五、固定资产的统计报表
      固定资产的统计报表按国家教委及上级有关部门的统一要求报送,校内的统计报表报送程序如下:
      (一)各分口管理部门汇总统计后报资产管理处。
      (二)资产管理处汇总各口的报表并与财务处固定资产资金总帐核对后上报。
      六、固定资产的帐目体系
      固定资产帐目要形成下列体系:
      (一)使用单位要建立固定资产明细帐、卡。
      (二)学院要建立固定资产分帐、卡。
      (三)分口管理部门要建立分口管理的全校固定资产帐、卡。
      (四)校财务处建立固定资产资金总帐,并对全校固定资产管理进行财务检查和监督。
      本办法自下发之日起执行,原公布的有关规定中与本办法不符的,以本办法为准。
      本办法由资产管理处负责解释。
相关阅读:
版权所有 西北师范大学实验室与设备管理处 © 2011-2012   邮编:730070    技术支持 链接工作室