您好!欢迎访问西北师范大学实验室与设备管理处网站!
加入收藏 设为首页  进入旧版
当前位置: 首页 >> 规章制度 >>
热门标签:

西北师范大学政府采购管理暂行办法

西北师范大学政府采购管理暂行办法
西师发〔2003〕9号
二〇〇三年一月十四日
第一章       总     则
 
      第一条 为了加强学校政府采购工作的管理,规范学校采购行为,提高资金使用效益,促进学校廉政建设,根据《中华人民共和国政府采购法》和《甘肃省省级政府采购管理暂行办法》,结合学校实际,制定本办法。
      第二条 本办法所称的政府采购是指学校利用财政性资金等从市场获取货物、工程及服务的行为。
      第三条 本办法适用于学校各学院、机关各部门和直属业务单位。
 
           第二章        管理机构及职责
 
      第四条 资产管理处的主要职责是:
      1、贯彻执行国家和我省关于政府采购工作的各项方针政策,结合学校实际情况制定有关实施办法。根据甘肃省政府采购办公室的要求,会同学校财务处,编制学校年度政府采购经费预算和经费的管理。
      2、针对各使用单位提出的建设项目方案,组织学校财务处、科教服务中心、建设单位及有关专家对建设项目从必要性和可行性两个方面进行充分论证,避免重复投资和盲目建设,以保证充分发挥资金使用效益。提出完整合理的采购计划后交科教服务中心实施采购。
      3、根据科教服务中心提供的项目验收报告和使用单位的货物验收单及管理卡片,签署“甘肃省政府采购货物验收报告单”。
      4、负责采购项目资产的上帐及管理等工作。
      第五条 科教服务中心的主要职责是:
      1、负责汇总经论证审核确定的学校政府采购计划,并及时填写上报《甘肃省省级政府采购申请表》、采购目录。
      2、严格执行采购计划,在实施过程中,如有变更,必须经资产管理处签字认可。
      3、负责政府采购项目的到货接收、安装调试、施工监督、组织验收及付款等工作。
      4、与中标单位协调解决所采购项目的保修、调换、清退、索赔或投诉等有关事宜。
 
                  第三章     政府采购的范围和形式
 
      第六条 政府采购的范围:根据《甘肃省省级年度政府采购目录》由学校资产管理处和财务处共同确定并经学校同意后执行。
      第七条 政府采购采取集中采购和分散采购的形式。集中采购是指由省政府采购机构统一组织的采购。一般适用于估算单位价值在0.5万元以上以及估算单位价值在0.5万元以下但全校当年累计价值超过5万元的采购项目。分散采购是指在集中采购范围之外,经省政府采购机构批准由学校自行组织实施的采购。
      第八条 各单位各部门不得将应纳入政府采购的项目自行进行采购,也不得将应当实行集中采购的项目列入分散采购项目中。如确因时间紧迫等特殊原因需要实行分散采购的,由科教服务中心按程序上报省政府采购机构批准后执行。
      第九条 分散采购按学校现行办法执行。
      第十条 资产管理处和财务处有权拒绝对各单位各部门自行采购的货物或工程进行验收和报账。
 
          第四章    政府采购的程序
 
      第十一条 各单位各部门必须根据学校公布的《政府采购目录》,结合实际工作需要,在每年的3月、6月、9月、12月底前拟定出本单位本部门采购计划,并详细填写《西北师范大学政府采购计划表》(内有采购项目的名称、数量、参考型号、规格、计划价格等内容),报资产管理处。经资产管理处按照第四条中规定的程序审核论证确定后,落实经费,交科教服务中心实施采购。
按照省政府采购办公室的规定,供货周期为一个月(时间从省政府采购办公室接收到用户采购申请之日起计算),因此学校各单位各部门应提前做好建设项目的立项论证工作,并及时按要求上报采购计划表。对于不能及时上报采购项目计划的单位和部门,资产管理处和财务处有权延迟采购项目的执行。
      第十二条 省政府采购资金采用“先存后支”(将采购计划金额转入省政府采购中心专用帐户,根据实际采购金额结帐)的办法。因此学校财务处将设立政府采购专用账户,各项目单位和部门应将审核确定后的项目经费及时足额转入学校财务处指定的帐户,以便统一对政府采购办公室办理资金结算手续。
 
    第五章        附   则
 
      第十三条 未纳入学校政府采购范围的其他采购行为,按学校现行办法执行。
      第十四条 学校各单位各部门要严格执行本办法,并主动接受学校纪检、监察及财务等部门的监督检查。如有违犯,按有关规定处理。
      第十五条 本办法由资产管理处负责解释。
相关阅读:
版权所有 西北师范大学实验室与设备管理处 © 2011-2012   邮编:730070    技术支持 链接工作室