您好!欢迎访问西北师范大学实验室与设备管理处网站!
加入收藏 设为首页  进入旧版
当前位置: 首页 >> 规章制度 >>
热门标签:

西北师范大学教学科研仪器设备借用实施细则

教学科研仪器设备借用实施细则

〈一九九五年六月十二日设备处制定〉

(二〇〇三年十月 资产管理处修订) 

 为了进一步加强仪器设备的管理,解决仪器设备借用中存在的问题,根据《西北师范大学固定资产管理办法》、《西北师范大学仪器设备管理办法》制定本细则。

一、 仪器设备借用的批准权限

 1.因教学、科研、技术开发等工作需要借用仪器设备的:

 (1)学院内部借用:由学院主管领导或授权的实验室主任批准。

 (2)学院之间借用:经借入单位主管领导同意后,由借出单位的主管领导批准。单价超过一万元的仪器设备报资产管理处设备管理科备案。

 (3)经济实体借用:因我校教学科研仪器设备紧缺,故各学院一般不得向校内各种经济实体借出教学科研用仪器设备。更不能擅自用于样机展示、维修服务等经营活动中。特殊情况要借用的,须经借出单位的主管领导同意后,报资产管理处酌情审批;非全民所有制经济实体借用时应按规定收费标准交付仪器设备使用费。

 2.仪器设备原则上不借给个人私用。如因特殊原因,必须经学院主管领导同意后,报资产管理处设备管理科审批。并按规定标准交付仪器设备使用费。

 3.仪器设备原则不借校外单位。因特殊原因需要外借时由资产管理处批准,并按规定交付使用费。 

     二、仪器设备借用期限和收费标准

 1.仪器设备借用期限:

 办理借用仪器设备手续时,必须明确借期,最长不得超过一学期。借用仪器设备实行个人负责制,即借入单位谁借由谁交还,借出单位由物资管理人员负责收回。借用者要按时交还所借仪器。愈期不还者,经各学院主管领导审核后报资产管理处设备管理科。愈期期间按私人借用仪器设备的收费标准收取使用费。使用费从借入单位经办人员的工资中扣取。

 2.仪器设备借用的收费标准:

 500~1000元的仪器设备,每件每天5元;

 1001~2000元的仪器设备,每件每天10元;

 2001~5000元的仪器设备,每件每天20元;

 5001~20000元的仪器设备,每件每天40~300元。

 3.仪器设备使用费由各学院物资管理员代收,每学期末交到财务处。仪器设备使用费用作各学院维护、维修仪器设备,不得挪作他用。

     三、 仪器设备借用中的赔偿和处罚

 1.仪器设备在借用期间,如发生损坏、丢失,按《西北师范大学仪器设备、器材损坏赔偿处理办法》中的有关规定处理。

 2.物资管理人员和有关人员违反本规定,私自将仪器设备借出,经查实后将处以200元以下罚款。情节严重者,报学校按有关规定处理。 

四、

 1.借用仪器设备要进行验机。即在借出和归还时由双方经办人共同验机,并作好验机记录。未经验机出现问题,由经办人负责。

 2十万元以上的大型仪器设备一律不能借用。

 3.其他各单位仪器设备的借用参照本细则执行。

 4.本细则从公布之日起执行。由资产管理处负责解释。

相关阅读:
版权所有 西北师范大学实验室与设备管理处 © 2011-2012   邮编:730070    技术支持 链接工作室