您好!欢迎访问西北师范大学实验室与设备管理处网站!
加入收藏 设为首页  进入旧版
当前位置: 首页 >> 规章制度 >>
热门标签:

西北师范大学仪器设备管理办法

西北师范大学仪器设备管理办法
西师办发〔1988〕139号
一九八八年十一月二十五日
(二〇〇三年十月 资产管理处修订)
 
第一章 总    则
 
      第一条 仪器设备是我校进行教学、科研工作的必备物质条件。为了管好、用好仪器设备,充分发挥其作用,保证教学、科研及管理等项工作的需要,不断提高投资效益,根据《高等学校仪器设备管理办法》的有关规定,特制定本办法。
      第二条 我校的仪器设备实行“统一领导、分级管理、管用结合”的原则,在主管副校长的领导下,实行以单位管理为主的学校、单位、科(室)三级管理体制。仪器设备较少的可实行校、单位二级管理。各类中心实验室也依此实行分层次管理。
      第三条 仪器设备管理的主要内容是在依据教学、科研任务编制仪器设备计划、购置、验收、使用、维护直至报废的全过程中,完善各种管理规章制度和论证、审批程序,加强计划管理、技术管理和经济管理,使仪器设备在整个寿命周期中充分发挥效益。
      第四条 仪器设备的管理,必须贯彻勤俭办学的方针,挖掘现有仪器设备潜力,重视开发工作,开展修旧利废和技术改造,并提倡自己动手研制新型教学、科研仪器设备和实验装置,有计划地进行更新,使仪器设备的数量和质量,既满足教学、科研需要,又保持一定的先进水平。
      第五条 仪器设备管理是一门科学,应选派政治思想好并具有专业知识的技术人员担任此项管理工作,并通过各种方式提高他们的业务水平和管理能力,使他们热爱本职工作,保持相对稳定,不断提高管理水平,如有工作变动,应进行严格的手续交接。
 
第二章   计 划 管 理
 
      第六条 学校仪器设备的购置,由各单位根据专业发展规划、课程设置、科研课题等教学、科研方面的需要和工作需要及当年分配的设备费数额,分别轻重缓急订出年度购置计划,按财政年度执行。
      第七条 各单位的仪器设备年度购置计划,应在主管单位领导的主持下,由实验室主任、实验技术人员和仪器管理人员协同提出,并经充分论证后由实验室主任汇总,单位领导签字,报资产管理处汇审平衡,提请主管校长批准后执行。
计划外临时需要的仪器设备,由实验室主任提出,经单位领导同意后,报资产管理处审查,单价在五千元以下的由资产管理处审批,五千元以上的报请主管校长审批。
      第八条 除教学设备费严格执行计划管理外,各单位的专项拨款、专项科研费,各种有偿合同课题费,校拨科研费,自筹资金,赠款及其它来源的款项中,凡需购置仪器设备的,填报仪器设备购置计划,经资产管理处审查同意后执行。
      第九条 教学、科研设备的购置由资产管理处统一办理。应在充分掌握仪器设备的质量、价格、技术、性能指标、厂家信誉、售后服务诸信息、资料的基础上,择优购置。采购人员必须严格按照批准的计划办理,不得随意更改计划,自行其是。
      第十条 仪器设备的统计资料,是制定计划和领导决策的主要依据。资产管理处和各单位领导要随时掌握仪器设备的品类、数量、金额、分布和使用情况,进行分析研究,以进一步加强管理,提高管理水平。
      各单位和资产管理处要按有关规定如期报送各类计划统计报表,形成顺畅的管理渠道。
 
第三章   技 术 管 理
 
      第十一条 技术管理的目的,是要保证仪器设备经常处于完好可用状态,不断提高完好率。
      第十二条 仪器设备的管理使用,实行岗位责任制。从日常管理、制订操作规程、使用和维护、维修、保养、安全等管理环节均要责任到人,实行定位管理。定位在实验室的,由实验人员定位管理;定位在仪器室的,由仪器室实行借用制管理,在借用过程中应严格手续,加强仪器设备完好情况的检查。
      第十三条 对购进的仪器设备要进行严格的实物验收和技术验收。验收工作的具体要求为:
      1. 按到货通知日期迅速提货。提货时要点清数量并仔细查验外包装完好状况,如发现异常,应作记录,并立即与运输部门交涉。
      2.货到校后要及时开箱清点检验,品名、数量、型号、规格必须与合同相符。
      3.零配件、说明书、合格证及其它资料必须齐全。
      4.操作灵敏自如。
      5.各项性能、技术指标与技术资料规定相符。
      6.适当时间的开机运行,进行考机试验。
国内购置的仪器设备,在货到校后五日内完成验收工作,对质量不合格的首先通知财务拒付,并及时进行换、退处理。进口仪器设备,要在索赔期内完成全部验收工作。对质量不合格的,要进行索赔。
      验收工作由各单位负责,资产管理处督促检查。
      第十四条 仪器设备必须按精密程度和实验要求分级管理使用,并对性能和指标进行定期检验、计量和定标,以确保仪器设备的精度和性能。要合理使用仪器设备,能用低档仪器设备做的实验不用高档仪器设备做。
      第十五条 各实验室要加强仪器设备的维修、保养和各种防护工作,一般仪器设备应做到随时保养和维修,精密贵重仪器设备应做到精心维护,定期检修和检测,防止障碍性事故的发生。仪器设备一般不得拆改,如确需拆改时各单位应报资产管理处审批。如发生仪器设备损坏事故,应立即报告单位领导及资产管理处,按有关规定进行调查处理。
      第十六条 要重视仪器设备的技术开发工作,挖掘各种功能的运用,有效地充分地发挥其全部作用,防止多功能、单用途的潜在浪费。
对虽已陈旧但仍有使用价值的仪器设备可对其进行技术改造,使之重新发挥作用。但应提出技术、效益、经济的合理性论证报告,经资产管理处批准后方可实施。
 
第四章   经 济 管 理
 
      第十七条 对仪器设备进行经济管理,就是通过研究仪器设备管理和使用工作中的经济规律,制定仪器设备的各项考核指标,采取积极可行的措施,努力提高仪器设备的利用率和投资效益。
      第十八条 购入的仪器设备,凡单价在五百元以上,耐用期一年以上,能独立使用的,均应列入固定资产范围,建立仪器设备固定资产帐。
      第十九条 购置仪器设备的经费无论来自何种渠道,只要该项经费拨入我校财务且仪器设备在我校安装使用,设备产权为我校所有,或不以经费投入而以仪器设备实物投入我校的项目,其仪器设备的产权也归我校,均应列入我校固定资产帐。任何个人不得以任何理由将上述财产据为己有。
      第二十条 仪器设备的财产账务实行计算机管理。资产管理处设备管理科每年年终打出各单位,各实验室、仪器室当年上、下帐仪器设备清单,由各单位仪器设备管理员负责进行核对,做到账、物、卡相符。
      第二十一条 我校的仪器设备由资产管理处统一负责调度、调剂。各单位实验室中的仪器设备由主管单位领导统一负责调度、调剂,单位之间、各实验室之间可以协商借用,做到管而不死,活而不乱,以尽量减少积压和浪费。
已经购入的仪器设备如确因人为原因在半年之内不能投入使用,由资产管理处收回处理,其购买该设备的经费额度也从该单位当年设备费中扣除。
      我校仪器设备一般不外借,如确需外借,应经资产管理处批准并酌收租金。
      第二十二条仪器设备有下列情况之一者,可申请调剂或调出
      1.由于实验内容改变,造成仪器设备闲置的。
      2.由于设备更新换代,原设备陈旧落后弃之不用的。
      3.由于性能降低,不能满足实验要求的。
      4.由于各种原因,历年积压的。
      第二十三条仪器设备有下列情况之一者,可申请报废
      1.超过使用期限而丧失效能的。
      2.由于技术更新,其零配件已停产,不能修复的。
      3.陈旧落后,已经淘汰的。
      4.损坏严重无法修复或经多次修理,其维护、修理费用已接近或超过新购价值的以及无修复价值的。
      5.国家标准改变,导致不能使用的。
      第二十四条处理积压或报废设备的程序是:由实验室提出积压或报废设备清单,由主管单位领导组织实验室主任、实验技术人员及有关教师组成鉴定组,逐台进行鉴定做出鉴定结论,由主管领导签字后报资产管理处审核。单价在10万元以下的仪器设备由资产管理处审批,单价在10万元以上的仪器设备,由主管校长审批。所有批准报废的仪器设备,由资产管理处统一组织回收。
      第二十五条 积压仪器设备的调剂或调出,实行先校内后校外的原则,由资产管理处统一组织进行,严格履行财务、财产转移手续.各单位无权自行办理。
      第二十六条 仪器设备的固定资产变价收入、有偿调拨收入、对外开展技术服务的收入,按学校财务部门的有关规定办理。
      第二十七条 学校对仪器设备使用和管理工作成绩突出,重视开发或增收节支好的先进个人和集体,给予表彰和奖励;对工作不负责任,造成仪器设备损坏、丢失和浪费的人员,要视情节给予批评教育、经济处罚直至行政处分。
 
第五章  附    则
 
      第二十八条 大型精密仪器的管理,按我校《精密贵重仪器和大型设备管理办法》和《精密贵重仪器和大型设备技术档案规定》执行。
      第二十九条 本办法自公布之日起实行。
相关阅读:
版权所有 西北师范大学实验室与设备管理处 © 2011-2012   邮编:730070    技术支持 链接工作室