您好!欢迎访问西北师范大学实验室与设备管理处网站!
加入收藏 设为首页  进入旧版
当前位置: 首页 >> 规章制度 >>
热门标签:

关于进一步加强实验室管理工作的意见

关于进一步加强实验室管理工作的意见
西师发〔2005〕63号
      为落实《西北师范大学实验室工作条例》,进一步提高我校实验室的建设和管理水平,推进实验室体制改革,促进教学资源共享,强化实验技能和实践训练。以“规范管理、合理配置、资源共享、注重效益”为目标,结合学校实际,特提出进一步加强实验室管理工作的意见。
      一、充分认识实验室的重要地位
      高等学校实验室是培养高素质人才、进行高水平科学研究的重要基地,是保证教学、科研和技术开发工作得以正常开展的物质保证。随着教育改革的深化和素质教育的全面推进,高等教育和科技进步、经济发展的结合日益紧密,高等学校实验室的作用越来越重要。
      高等学校的实验室建设水平和实验教学水平,不仅反映学校的办学实力,而且也是学校人才培养质量的重要标志,是教学水平、科研水平和管理水平的重要体现,更是学校可持续发展的重要资源和底蕴。深化实验室体制改革,加快实验室建设步伐,提高实验教学质量,是高等学校面临的重要任务。
      因此,学校各级领导、各单位、各部门一定要摒弃“重理论,轻实践”、“重课堂讲授,轻实验操作”的传统观念,充分理解实验室工作的重要性,把它作为办好大学的十分重要的工作来抓。
      二、进一步深化实验室管理体制改革
      为了适应学校学科、专业发展和培养“厚基础、宽口径、强能力”的高素质人才的需要,首先从实验室管理体制着手,调整改革原有实验室结构,制定校级基础课实验教学中心设置及管理办法,深化实验室体制改革,优化组合和充分利用教学资源,构建适合学科、专业发展,适应高素质、创新性人才培养需要的新实验室结构体系和实验教学平台。
      1.成立西北师范大学实验室工作委员会。成立由主管校长领导,相关职能部门和学术、技术、管理等方面专家组成的实验室工作委员会。其主要职责是:①制定政策,研究解决实验室建设与管理方面出现的新情况、新问题;②从学校的学科发展、专业布局出发,全面制订实验室建制调整方案及实验室发展建设规划;③学校实验室重要建设项目及贵重仪器设备的论证、评估考核;④审核贵重仪器设备开放基金。
      实验室工作委员会办公室设在实验室与设备管理处,其主要职责是:①负责处理工作委员会的日常工作;②根据工作需要请示、建议召开委员会工作会议;③负责起草有关的工作材料。
      2.调整改革原有实验室建制,优化资源配置,促进教学资源共享。调整或新建一批实验室建制,并在此基础上成立基础物理、电子技术基础、计算机基础教学、语言教学、基础化学、现代教育技术等六个校级基础课实验教学中心。中心实行“校级院管”的管理方式,使其成为“校级院管”的基础实验室,面向全校学生开放。争取通过2--3年的建设,基本达到教育部规定的“高等学校基础课实验教学示范中心建设标准”。
      3.为保证实验教学和正常管理,实验室费用实行专项管理,独立使用。
      4.按照教育部《高等学校专业实验室评估标准(试行)》的要求,对我校的专业实验室进行调查摸底,并试点评估,为即将进行的专业实验室评估做好准备工作。
      5.在实验室建设上,必须结合学科(专业)的改革,打破单一以课程为中心来建设实验室的模式,将实验室按功能合并、撤消和调整,科学、合理地从总体上布局,充分发挥人、财、物的效能;依据培养目标,注重实验教学的研究,按实验教学体系组织教学,创造条件开出大型综合性和设计性实验项目,强化学生智力的开发和实验技能的培养。
      三、加强资源共享,提高综合效益
      1.加强制度建设,落实规范管理,要适应实验室建设和改革的步伐,进一步完善实验室管理规章制度。实验室与设备管理处今后要把检查制度的执行情况作为一项重要的工作,并制定相应的配套措施,以保证各项规章制度真正得以贯彻执行。要通过制度的建设与落实,实现综合效益的提高。
      2.制定《西北师范大学贵重仪器设备管理办法》,建立贵重仪器设备效益评价体系,充分发挥网络功能,实现贵重仪器网上对外开放共享,实行“专管共用,资源共享”,最大限度提高大型贵重仪器的利用率。
      3.实行“三室”(多媒体教室、语音教室、微格教室)学校统一管理,由教务处牵头,实验室与设备管理处,人事处、后勤管理处,后勤集团(成立教室管理中心)等部门参与管理并制定办法。
      四、加大实验室建设经费的投入,并建立经费渠道的长效机制,促进实验室的发展
      1.学校在实验室投入方面,要坚持实事求是、量力而行的原则,优先考虑量大面广的基础课实验室,力争教学仪器设备购置费的投入逐年有所增加,并保持一定的比例,使有限的资源发挥最大的效益。
      2.加强仪器设备的维护与保养,加大设备维护费的投入,特别是大型贵重仪器的维修及运行经费的投入。维修维护费的投入,可以产生事半功倍的效能,投入较少的经费,换取几百万甚至上千万元仪器设备的正常运行。因此必须改变“重购买,轻维修”的传统观念和作法,加大设备维修维护费的投入,充分发挥现有设备的使用效益,保证教学科研工作的顺利进行;同时,各学院应积极鼓励教师和实验技术人员研制、开发和维修实验仪器设备。
      3.适当增加编制,充实仪器设备维修人员,确保实验室的仪器设备、计算机、多媒体设备的正常使用。
      4.应将科研经费中的一定比例有计划地用于仪器设备的购置。以补充设备经费投入的不足。
      5.设立我校“实验技术创新基金”,鼓励实验课教师和实验技术人员积极开展实验技术研究和实验课件开发,提高实验教学水平。
      6.探索实验室开放、联合、共建的新模式,树立效益意识。在保证教学、科研的同时,走向社会,拓展服务空间,为地方经济建设服务。在开发、生产、社会服务中争取经费,进一步装备实验室,实现实验室的自我造血功能。
      五、加强实验技术队伍建设
      实验技术队伍在提高高等学校知识创新能力和人才培养能力方面发挥着极其重要的作用。目前实验技术队伍还存在着人员数量不足、结构不尽合理、队伍不够稳定、待遇偏低等问题。因此,重视和加强实验技术队伍的建设,已显得刻不容缓。
      1.加大实验技术人员引入力度,建立一支结构合理、稳定的实验技术队伍,既不能把所谓的富裕人员盲目地塞入实验技术队伍,也要避免“高才低就、大材小用”的现象发生。
      2.重视和加强实验技术队伍的业务培训,鼓励现有实验技术人员和实验教师报考、攻读在职硕士、博士学位。
      3.根据专业特点,制定政策,要求新留校、分配或调进的青年教师轮流从事实验室工作,逐步形成良性循环的机制,以此来加强和补充实验技术队伍,带动实验技术队伍整体素质的提高。
      4.合理提高实验技术人员的津贴、劳保等待遇,调动实验技术人员的工作积极性;
      总之,实验室的管理工作是一项复杂的系统工程,涉及到人、财、物等各个方面,因此学校和学院各级领导及相关职能部门要依据本管理意见,制定政策,采取有效措施,确保各项工作落到实处。
相关阅读:
版权所有 西北师范大学实验室与设备管理处 © 2011-2012   邮编:730070    技术支持 链接工作室