您好!欢迎访问西北师范大学实验室与设备管理处网站!
加入收藏 设为首页  进入旧版
当前位置: 首页 >> 规章制度 >>
热门标签:

西北师范大学微机室管理办法(试行)

西北师范大学办公室 2006年7月4日印发西北师范大学微机室管理办法(试行)

 

      微机室是进行网络教学、计算机实验、设计性实验等实践教学的主要场所,为了加强学校对微机室的管理,适应信息技术的飞速发展、适应校园一卡通的顺利使用,提高学生计算机应用能力和水平,促进资源共享,优化资源配置,提高微机室的管理水平和计算机的使用效益,规范上机收费,特制定本管理办法。
      一、管理范围
     第一条 西北师范大学微机室指资产归属本校的各类微机室。上述所有微机室无论其经费来源及所处地域均属本校微机室。按其用途可分为: 
    (一)各学院微机室; 
    (二)公共教学资源中心; 
    (三)机关部门; 
    (四)直属或附属单位。
各类微机室的性质由实验室与设备管理处界定。
      二、管理职责
     第二条 实验室与设备管理处职责: 
    (一)全面负责微机室的各项管理工作。 
    (二)负责微机室的安装维修及管理人员的培训等工作。
    (三)负责各类上机的检查监督、微机室工作量的统计及微机室年度使用效益评价,并根据其使用效益制定微机室建设方案。
     第三条 财务处职责:
    (一)负责微机室的各项收费管理工作。
    (二)负责收费标准的核定、上机费的统计和分配。
     第四条 卡务中心职责:
    (一)负责办理校园卡的出售、挂失、查询等工作。
    (二)配合做好有关数据(金额)的统计工作
     第五条 教务处职责: 
    (一)根据教学计划,负责全校各类学生的上机课程的安排。 
    (二)根据教学计划,将各类各专业学生上机课程表抄送实验室与设备管理处
     第六条 各单位职责:
    (一)负责本单位微机室各项管理制度的制定及实施。
    (二)严格执行学校有关规章制度,保持微机室整洁,维持上机秩序,规范上机纪律。
    (三)科学维护微机室所有的仪器设备和设施,确保机器正常运行。
    (四)合理安排各类上机,保证完成各项教学任务,充分发挥微机室的效益,提高微机利用率。
    (五)配合实验室与设备管理处定期做好微机室工作量的统计。
    (六)在保证完成学校各项教学任务的前提下,要尽可能保证微机室开放时间。鼓励八小时工作时间以外和节假日开放。
    (七)网上公布或公开张贴各微机室每学期课程安排、工作时间以外开放时间安排等情况,便于学生查询安排自由上机。
     三、管理模式计费及系统安装
     第七条 微机室管理模式:门禁管理。
     第八条 计算机从刷卡到学生就位上机延时:五分钟(该时间段不计费)。
     第九条 计费时间单位:五分钟。不足五分钟时按一个时间单位计算。
     第十条 管理机及读卡器的安装:原则上按一个学院(单位)配备一台管理机并一个读卡器,对于计算机数量较大的单位和图书馆根据实际情况另行确定。
     第十一条 各学院各单位微机室都必须向全校师生开放,并由学校统一安装管理机及读卡器。
     四、收费管理
     第十二条 收费标准:根据计算机配置,确定收费标准如下: 
   (一)PⅢ及以上档次计算机,为1.00元/机时
   (二)PⅢ以下档次计算机,为0.50元/机时
     第十三条 收费办法:
   (一)普通本专科学生、继续教育类本专科学生和研究生的教学集体上机,由教务处、继续教育学院和研究生学院按专业和教学计划核定上机计划,学生只刷卡不计费。
   (二)下列情况按收费标准收费
     (1)各类学生的课时计划外上机。
     (2)各类辅导班、培训班、自考班的集体和个人上机。
     (3)校外团体个人和校内经费独立核算单位和个人上机。
     第十四条 收费的使用管理
   (一)全校各微机室按月进行一次结算,财务处对所收费用按如下比例进行分配:

    比例 学校 (30%) 各单位(45%) 实验室与设备管理处(25%) 
    用途 微机室计算机的添置、更新 统筹使用 微机室计算机的维修维护 
   (二)30%的提留经费主要用于学校微机室计算机的添置、更新。
   (三)45%主要用于各单位微机室管理人员的加班费等。
   (四)25%主要用于各单位微机室设备的维护维修,由实验室与设备管理处审批使用。
   (五)实验室与设备管理处配备的有关管理工作人员的工资、加班费等费用从学校提留经费中支付。 
     五、微机使用效益评价 
     第十五条 实验室与设备管理处根据各微机室承担的教学任务和开放工作量,每学年对微机室的使用效益进行考核评价,并根据考核评价结果确定微机室的建设方案。
     第十六条 微机室工作量计算办法:
     学年定额机时数=40周/学年×5天/周×8小时/天×微机台(套)0数=1600小时/学年?台
     学年机时利用率=每台微机年均实际机时数/1600×100%
     对使用效益考核前几名的微机室学校将给予一定奖励
     六、附 则
     第十七条 任何单位和个人不准擅自收取上机现金,否则一经举报查出,除没收全部违规收入,并按违规收入总额处以3倍罚款,同时追究当事人和单位领导的责任。学校师生员工发现违规收取上机现金的单位和个人,要积极向学校有关部门举报。
     第十八条 本办法由实验室与设备管理处负责解释和监督实施。
     第十九条 本办法自发布之日起施行,《西北师范大学微机室开放管理办法(试行) (西师发〔2001〕82号)》,同时废止。

下一篇:
相关阅读:
版权所有 西北师范大学实验室与设备管理处 © 2011-2012   邮编:730070    技术支持 链接工作室