政府采购作为现代发达的市场经济国家普遍采用的一种改革公共财政支出体制的重大举措,在促进市场经济的发展、加强公共财政支 ">
您好!欢迎访问西北师范大学实验室与设备管理处网站!
加入收藏 设为首页  进入旧版
当前位置: 首页 >> 实验室管理 >>
热门标签:

政府采购相关概念

政府采购相关概念
 
      OP: 0px; MARGIN-BOTTOM: 0px; LINE-HEIGHT: 150%">政府采购作为现代发达的市场经济国家普遍采用的一种改革公共财政支出体制的重大举措,在促进市场经济的发展、加强公共财政支出管理、消除政府消费中滋生的腐败现象等许多方面发挥着越来越重大的作用。政府采购使得政府将其对公共财政资金资源的管理从分配向使用扩展,从资金向实物延伸。于是,政府在扩大干预宏观经济活动范围的同时,也发展了与社会更多方面和层次的联系。如何妥善有效地处理好这些关系,将成为政府采购能否全面顺利开展的一个关键问题。下面,笔者拟从政府采购执行机构的角度来简论之:
  一、政府采购机构与财政部门的关系 服从领导,接受管理财政部门作为政府采购的主管部门,其主要职责包括:编制采购预算;制定采购法规和基本政策;监督采购预算的执行;协调和管理政府采购事务;采购统计、分析和评估等,可见,其对政府采购肩负着协调管理和政策指导的重任。采购机构处于政府采购第一线,要积极配合管理部门做好政策指导、预算编制、采购评估等多方面的工作。同时,在具体的采购过程中,也要遵守管理制度,该请示的要请示,需汇报的要汇报,该备案的要及时予以办理,做到手续齐全,管理无漏洞。
  二、政府采购机构与财政部门各业务处室的关系 通畅流程,密切协作财政部门内部各业务处室如行财、农财、外事、社保、基建、预算等具有相应的审批采购项目、审定采购预算、核拨财政资金的职权。采购机构只有取得其同意项目实行政府采购的意见并确知采购资金落实后才能实施采购,而且,合同也只有将资金从财政专户划拨到采购资金专户上后才能生效履行。因此,要保证政府采购工作的顺利进行,各业务处室和采购机构都要明确自己应做的工作及整个采购工作的流程,密切协作。
  三、政府采购机构与采购单位的关系 扩大宣传,加强沟通采购单位是货物和服务的申请购买者和最终使用者或享用者,采购质量的好坏对其至关重要。因此,采购机构需要与其加强沟通,深入细致地了解其需求,调动其积极性。另一方面,由于一些采购单位还不愿放弃在原有预算支出制度下取得的既得利益,采购机构有必要加强政府采购的宣传力度,使其认识到政府采购可以使其从繁重的采购工作中解脱出来,可以提高采购物品的质量,可以取得良好的售后服务保障;使其了解政府采购对国民经济和社会发展的重大作用和意义,消除疑虑,积极配合,共同搞好政府采购工作。
  四、政府采购机构与供应商的关系 营造公平环境,建立良好关系如何与各行各业的供应商建立一种健康良好的关系事关政府采购及政府的权威、信誉和形象。采购机构要尽可能地为各家供应商营造一个健康、公开、公平、公正的竞争环境,促使其练好内功,提升竞争力。同时,也应为其提供有关法律法规的支持,使其深入了解政府采购的政策、法规及操作程序。在频繁的交往中,对供应商要友好热情相待,一视同仁,当然对于采取不正当手段参与竞争的供应商要严格给予制止、警告乃至惩罚。另外,双方也应加强信息如新政策、新技术、新项目等的交流。
  五、政府采购机构与监督部门的关系 敞开采购过程,诚恳接受监督先前公共财政资金支出浪费,使用效率低下的一个重要原因就是财政监督机制不健全。实行政府采购可以说是加强财政监督的一个新的重大举措。同样,政府采购也应接受人大、监察、物价、工商、税务等有关部门和社会公众的监督,使采购过程的各个环节透明化,保证政府采购廉洁、高效地进行。
  六、政府采购机构各内部门之间的关系 明确职责,通力配合政府采购是一个系统性的工作,就单纯的操作过程来讲,就需要专门的采购人员、技术人员、信息处理人员和财务人员等,如果各部门职责不明,势必引起混乱,降低工作效率。因此,需要将各部门的职责及工作人员的职责明确下来,使其各负其责。同时,各个工作环节也应紧密链接,通力配合,使工作有条不紊的进行。当然,要达到此目的,还需要建立严格的内部规章制度和约束机制。
  七、各地政府采购机构之间的关系 勤于借鉴,互通有无政府采购在我国还是一个新鲜事务,社会各方及政府部门对其了解还不是很深入,并且,各地在政策制定和操作过程中,由于国家尚无统一的法律和制度来规范,差异较大。这不但不利于统一的政府采购管理体系的建立健全,也不利于政府采购的规范运作。因此,不同地区的采购机构需要在采购实践中互相学习一些正确、成熟的做法,借鉴一些好的经验,以促进本地政府采购工作的发展。同时,各地采购机构也应经常对一些重要问题进行探讨和交流,如政府采购中心(或办公室、管理处等)的主体定位,节余财政资金的分配等,以提高政策水平、理论水平,从而用于更好地指导政府采购。
  八、业务实践与理论学习的关系 知行合一,相互促进应该说政府采购是一项实践性、政策性、技术性、法纪性都很强的事务,它要求我们对市场行情、商品和劳务的特性要有准确的了解,要求我们懂得企业的交易惯例,要求我们了解招投标、谈判、仲裁等的具体操作过程,要求严格按照国家的法律法规办事。因此,业务人员在具体的操作过程中,加强对政府采购理论、市场经济理论、招投标理论、法律法规政策的学习及专门培训,以指导采购实践是十分必要的。同时,理论又可以通过采购实践来证明是否正确、可行。
  九、原则性与灵活性的关系 实现操作规范化,发挥主观能动性俗语称不依规矩,无以成方圆,同样,政府采购也必须按照各级政府采购的管理办法、规章制度以及现行的对政府采购仍有效力的法律法规来实施。但是,坚持原则性并不等于生搬硬套,尤其是在当前法律体系不健全、各地规章制度差异较大的情况下,更要结合本地实际,发挥主观能动性,灵活地实施采购。比如,在限额规定以下的或法律规定不必须进行招标采购的,可以采取其他的采购方式,如竞争性谈判采购、讯价采购等。《招投标法》规定:在确定中标人前,招标人不得与投标人就投标价格、投标方案等实质性内容进行谈判。而在确定中标人后,订立合同之前,是否可以就技术性条款、组织实施方案进行协商修正呢?这不但有利于政府采购高效率地进行,节省时间和费用,而且从某种意义上讲,也是对有些不成熟规定的一种补充和完善。
  十、经济效益与社会效益的关系 节约公共财政资金,促进社会持续发展从目前全国各省市实行政府采购的情况看,政府采购的确为国家财政节约了大笔资金,减少了采购成本和费用,提高了财政资金的使用效率,经济效益是相当可观的。然而,政府采购的效益和裨益远不至于此,而在于突破了传统的不适合市场经济发展的公共财政支出制度,加强了财政支出的监督和控制力度,抛除了各类腐败现象和经济犯罪滋生的土壤,减少了社会交易成本,树立了廉洁风尚,增强了公众对政府的信心,有利于社会的持续发展。由此可见,社会效益是第一位的,经济效益是第二位的。我们应客观辩证地看待二者:政府采购促进了社会效益,经济效益也必将随之提高;而经济效益的提高同样也会促进社会交易成本的减少,二者相互促进。


 

    中美双方就中国加入WTO达成了双边协议,长达13年的复关和入世历程终于得到了双赢的成果,它将有利于加快中国入世的进程。
  加入WTO,对中国政府采购产生什么影响?可从以下三个方面进行分析。
  一、对财政性资金的影响
  据国务院发展研究中心提交报告称,一旦中国2005年全部完成各项加入WTO的承诺,与不加入相比,2005年的GDP提高1955亿元人民币,占当年GDP1.5%。而据一些国际组织测算,中国加入WTO,每年GDP将提高近3个百分点,相当于3000多亿美元。GDP的增长,财政收入势必增长。
  从关税角度分析,中国加入WTO后,平均关税水平从22.1%降至17%,到2005年,进一步将工业品平均关税税率下降至10%以下。特别是汽车将在2006年前将目前80?100%的关税降至25%,汽车零部件关税将降至10%;农产品进口关税削减至14.5%?15%等。由于关税下降,短期内关税税收将会减少,而且受到大量进口产品的冲击,短期国内某些产品可能出现萎缩状态,财税收入将会减少。但随着下降关税和投资开放,外资企业进入中国增多,税源也随着增大。而且中国纺织品、家电品出口不断增加,税收也会增加。
  加入WTO后,总体看,财税有显著变化,安排到政府采购的财政性资金也会随之发生显著变化。
  二、对政府采购供应商的影响
  目前,涉及政府采购的供应商、服务商主要有三类,一是建设工程项目的建筑商;二是货物类,包括机电、办公设备、专项设备等行业的供应商;三是服务领域,包括保险、维修、供油、航空、宾馆酒店等行业的服务商。
  中国加入WTO,关税大幅度下降,进口建筑材料成本减低,而且随着新材料、新技术、新设备以及先进管理技术的引进,建筑市场管理的不断规范,对建筑商不断提高建筑质量,降低建筑成本会有很大影响。
  对机电产品,办公设备的供应商,如对汽车、电脑等行业的供应商而言,由于关税下调,促使大量汽车、电脑等产品大量进口,特别是高科技产品核心技术的大量进口,对国内同行业会造成很大的冲击,促使国内同类企业和品牌不断创新和技术升级,增强市场竞争能力。
  而对服务商而言,加入WTO后,中国会引进更多的外资服务商,比如银行业,保险业和电脑业等与国内服务商竞争,迫使国内服务商不断提高服务质量,降低服务价格,才能以更低的价格和更优质的服务赢得政府采购的青睐。
  另外,即使加入WTO,国家为了保护民族工业产品,仍然有保护措施,这是符合国际惯例的。美国于1933年制定了《购买美国产品法》,规定政府必须购买美国产品和使用美国物资,即该产品在美国的制造比率须超过50%。国家财政部制订的《政府采购管理暂行办法》第六条明确规定未经批准,不得购买外国货物,或在我国生产或组装完成,但其增加值含量不足总价值50%的货物。据悉国家信息产业部及全国计算机协会已建议制定计算机行业准入政府采购市场的技术标准,并将此工作列入2000年工作计划。
  三、对政府采购的采购机关和管理机关的影响
  政府采购的采购机关主要指集中采购机关和非集中采购机关。前者指承担集中统一采购的单位部门;后者指分散独立采购的各个单位部门。采购机关可分为中央级和地方级采购机关。
  中国加入WTO成为成员后,签署WTO下的《政府采购协议》是以自愿为基础的,也就是说可签可不签该协议。但是,而对全球经济一体化的趋势,我国供应商为了平等进入其它WTO成员国的政府采购市场,必须签署《协议》。因此《协议》离我们并不遥远。WTO下的《政府采购协议》一般原则除公开原则,即有关政府采购的法律、规则、程序和做法都应公开之外,还有国民待遇原则和非歧视原则(即不得通过拟订、采取或实施政府采购的法律、法规、程序和做法来保护国内产品或供应商而歧视外国产品或供应商)和对发展中国家的优惠待遇原则。
  《政府采购协议》主要目的是限制购买国货政策,国内采购行为具有国际竞争因素。但是许多签字国家又有保护国内产品的采购政策,因此协议的执行一直不很顺利。而且,《协议》的范围的适用范围从采购主体上看,仅仅用于一国政府部门、机构或它们的代理机构这样有限的范围之内,即各国加入该《协议》附件上列明的采购实体清单,清单以内的采购实体受《协议》约束,清单以外采购实体(包括其它部门的采购和地方的政府采购)则不受约束。
  因此,我们说即使加入WTO,受《协议》约束的范围是有限的,而且还有采购限额、采购对象、契约形式上的规定和限制。对采购机关的影响短期内不会太大,特别是对地方政府采购机关。
  目前政府采购的管理机关和采购机关界限不明显,政府采购的管理权和采购权没有完全分离。但是随着入世以后中国经济环境和形势的不断变化以及不断引进国外先进的政府采购管理经验和技术。采购机关在机构设置模式、采购模式以及采购方式等方面也随之不断变化,并且在对政府采购的观念认识上以及政府采购的管理乃至财政制度的深层次管理等方面都会与国际接轨,这是必然趋势。
  加入WTO后,不仅使政府采购获得价格更低、质量更好、技术更高、服务更优的工程、货物和服务,而且对中国政府采购事业必将产生深远的影响。

 
相关阅读:
版权所有 西北师范大学实验室与设备管理处 © 2011-2012   邮编:730070    技术支持 链接工作室